Куриные грудки под цитрусовым соусом

Раздел: Мясные блюда

 

На шесть порций (или четыре больших :-) 

12 кусочков куриного филе без костей, 1/2 стакана молотого перца чили, 1 чайная ложна соли, 3 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана кукурузного масла, 3 столовых ложки апельсинового мармелада, 3 столовых ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки острого перечного соуса.

 

Отбить куриные грудки до мягкости. В мелкой посуде смешать молотый перец чили с солью. Обвалять каждый кусочек куриной грудки в полученной смеси. Отложить в сторону. В большой сковороде нагреть смесь кукурузного и сливочного масла на огне чуть выше среднего. Обжарить куриные грудки в течение пяти минут с двух сторон до появления коричневой корочки и выложить на тарелку (Фото 1). 

 

В жиры, которые остались в сковороде, добавить мармелад, лимонный сок и острый перечный соус. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания! (Фото 2).

 

Положить куриные грудки обратно в кастрюлю. Готовить еще несколько минут, пока кусочки курицы не пропитаются соусом и прогреются достаточно (Фото 3). 

Подавать немедленно с гарниром из риса. 

ПРИМЕЧАНИЯ:

Тут надо заметить следующее. Все эти рецепты, в основном, приведены для ресторанных порций. То есть сами понимаете, там совсем другая задача - не накормить "до отвала", а подать вкусное и красиво оформленное блюдо. При этом конечная цель - выгода ресторана, а удовольствие потребителя - задача хоть и важная, но, скорее, средство, а не цель :)

Клуб же собирается, в основном, по пятницам после окончания рабочего дня и к моменту начала заседания все присутствующие щелкают челюстями от голода :) Поэтому мы частенько небольшим коллективом в 20 человек съедаем 50 ресторанных порций :)))

Но это к слову. А примечание состоит в том, что формулировка "12 кусочков куриного филе без костей" весьма расплывчата и допускает вариации. Например, мы берем где-то одну пачку фасованных куриных грудок без костей (около 1/2 кг) на 2-3 человека, когда я готовлю сам и у меня нет времени и желания возиться с костями. Да, еще я режу филе более мелко. Но это для удобства, так как когда готовлю большое количество, то более мелкие кусочки ловчее (правда, недавно я готовил это блюдо ТОЧНО по рецепту на небольшое количество человек и могу вам заметить, что получается СОВСЕМ другое блюдо :-)

Далее. Скажу прямо, что  "1/2 стакана молотого перца чили" - это немало и ОЧЕНЬ остро. Достаточно заметить, что когда я недавно готовил это блюдо на открытие зимнего сезона в Клубе (в сентябре 2001 года :), то из трех припасенных пакетиков перца чили истратил всего один и то некоторые корили меня за излишнюю остроту блюда. Так что тут необходимо быть ОЧЕНЬ осторожным и действовать с оглядкой :)

Еще про ингредиенты. Кукурузное масло, конечно же, можно заменить на подсолнечное (хотя сейчас и кукурузное масло не проблема найти :) Вместо же апельсинового мармелада я беру живые апельсины (где-то 1шт на 1/2 кг курицы). Чищу их от кожуры, режу на кусочки, добавляю в жир (плюс немного сахара для пикантности :), а далее по рецепту.

Успехов и будьте всегда "brave", а не "chicken"!

 

TopList Партнерская программа WWW.PORTA.RU (on-line магазин портативной аудио, видео, фототехники). 
Самая щедрая, самая честная, самая популярная. Приглашаем всех веб-мастеров к участию!

  Высокие технологии на благо людям. Тысячи товаров. Лучший сервис. Быстрая доставка. Только в лучшем магазине. В ПОРТА.ру

О клубе | О текиле | Новости | Фото архив | Ссылки | Друзья
Владелец и сопровождение © RedGraySign Company (основана в 1993г.)
Дизайн © Александр "Dry" Сухой 1998
Программирование © AugustINFO,Ltd 1998