Карп на пару в скороварке - Фото 1 Карп на пару в скороварке - Фото 2 Карп на пару с гарниром

Карта сайта - Site map

Карп на пару (не на пАру с Карповым, а на парУ :-)

Раздел: Рыбные блюда

 

Ингредиенты: Карп свежий (один или несколько), лук репчатый, соль крупная, вода питьевая очищенная.  

 

   Выпотрошить рыбу - удалить жабры и внутренности (все это можете отдать своей кошке, если она, конечно, станет это есть :-) Натереть рыбу солью внутри из расчета щепотку на рыбину среднего размера - см.фото 1 (я надеюсь, что вы люди опытные и щепотку с горсточкой не путаете :-) Рыбу от чешуи не чистить! Установить в скороварке подставку для варки на пару, залить очищенную воду (ниже уровня подставки), положить рыбу на подставку и закрыть скороварку. После появления характерного шипения уменьшить нагрев и готовить около 10 минут.

   Подавать такую вкуснотень можно с чем угодно - с отварным картофелем, спагетти по псевдоитальянски, но лично я предпочитаю японский вариант, то есть рыба должна подаваться с рисом - Фото 3.

 

Примечания:

 

   В нашей местности свежий карп встречается достаточно часто и добыть его просто. Причем эта рыба хорошо ловится как на рыболовные снасти (на платных и бесплатных водоемах), так и на кошелек из больших синих цистерн с надписью "Живая рыба" (от меня, например, еще ни один не ушел при ловле таким способом :-)  В принципе, в сезон карпа можно даже заготавливать впрок: каждую рыбину обмываем, потрошим, удаляем жабры. Всю рыбу делим на порции в зависимости от размеров скороварки (или вашего аппетита). Затем каждую порцию отдельно помещаем в пластиковые мешочки и закладываем в морозилку. Готовить можно, даже не размораживая! Просто увеличиваем минут на пять-десять время приготовления (зависит от размера рыбин, типа и объема используемой скороварки и устанавливается опытным путем).

  Теперь о главном. Для приготовления рыбы по данному рецепту нужна скороварка! Лично я общаюсь со скороварками с самого детства. Как только появились первые советские скороварки, мои родители обзавелись таким кухонным прибором. Вообще многие сразу оценили преимущества этого чуда инженерной мысли. Частенько только в данном приборе можно было приготовить удобоваримое блюдо из того "мяса седьмой категории" (кости домашних и бродячих животных, порубленные с цепями и будками :-) которое только и было доступно большинству счастливых строителей развитого социализма.

   Для тех кто не в курсе, что такое скороварка, поясняю. Скороварка представляет собой герметически закрываемую кастрюлю. Герметичность достигается специальными прокладками между корпусом кастрюли и крышкой. Крепится крышка к корпусу различными способами. В советском варианте верх корпуса скороварки имеет слегка овальную форму. Соответственную форму имеет и крышка. На крышке имеется длинная ручка со скобой на конце. Закрывание происходит довольно трудоемким способом: путем сложных манипуляций крышка засовывается внутрь корпуса скороварки, прижимается длинной ручкой, как рычагом, через специальный выступ на корпусе и защелкивается скобой на выступе ручки корпуса. Уф! Поверьте, делается эта операция так же трудно, как и описывается :-) При этом, как вы понимаете, есть все шансы макнуть крышку в содержимое скороварки (особенно, если вы варите, например, щи на всю семью и кастрюля довольно полная). А уплотнительная резинка находится у данной модели сверху корпуса крышки и если крышка не прилегла как надо, то придется открывать уже горячую и пышущую паром скороварку и закрывать заново... То еще удовольствие, можете мне поверить! Но пойдем далее. В крышке любой скороварки обязательно имеется специальный рабочий клапан, через который выходит пар при приготовлении. В советском варианте клапан выполнен в виде массивного металлического толстостенного цилиндра, который надевается на выходное отверстие пара в крышке. Когда давление пара внутри скороварки достигает рабочего значения, то пар начинает приподнимать рабочий клапан и выходить наружу с характерным шипением. В этот момент надо обязательно уменьшить нагрев, иначе давление пара чрезмерно возрастет, что вызовет срабатывание аварийного клапана. Рабочий клапан  отечественной скороварки чрезмерным давлением пара мог быть сброшен с отверстия в крышке и блюдо, которое вы так старательно готовили, вполне могло оказаться на потолке :-) Аварийный же клапан был выполнен в виде плавкой вставки. Все это делало готовку в отечественной скороварке делом сложным и небезопасным и, как следствие, не принесло этому устройству такого широкого признания, какого оно безусловно достойно. 

  Памятуя о всех этих проблемах (когда пришла пора мне вновь покупать скороварку), я выбрал импортный аналог. Цена Тефаля (который, конечно же, заботится о нас, но и о себе тоже не забывает :-) показалась мне чрезмерной и я выбрал агрегат испанской фирмы UFESA. Это была кастрюлька емкостью . На крышке имелись захваты, а на корпусе - выступы и все это напомнило мне байонетное крепление объектива у фотоаппарата. Впрочем, закрывалось все это хозяйство очень просто и удобно. На крышке также была пластиковая вставка с пластиковым же рабочим клапаном на два положения (более высокое и более низкое рабочее давление) и железным аварийным многоразового действия. На корпусе была пластиковая же ручка, в которой хитроумно защелкивалась ответная часть от крышки. Блаженствовал я примерно полтора года. Потом начались проблемы. То ли резиновая прокладка так быстро вышла из строя, то ли еще чего, но моя скороварка стала пропускать пар через щели между крышкой и корпусом. Найти новую прокладку не удалось и я применил к крышке местные ударные воздействия. Проще говоря, немного подогнул захваты. Это помогло, но ненадолго. Некоторое время я спасался тем, что в процессе закипания, как только начинал выходить пар, я прижимал крышку к корпусу до тех пор, пока давление не возрастет настолько, что прокладку распирало и щелей не образовывалось. Однако все на свете имеет конец и в один прекрасный день пластмассовая ответная часть на крышке просто рассыпалась. Прослужив 2,5 года. "Да, - подумал я грустно - а маме служит наша скороварка, купленная еще во времена моего детства..." Вот вам и импортные удобства!

  И было уже совсем я отчаялся приобрести скороварку моей мечты, но тут попалось мне изделие некоей безродной фирмы "BERGNER" (безродной, так как мне нигде - ни на коробке, ни в паспорте - не удалось найти наименование страны-производителя :-) Что мне нравится в данном агрегате. Ну, во-первых, имеется полная линейка по объемам - 4, 6 и 9 литров. Вы, конечно же догадались, какую самую большую я купил себе :-) Во-вторых, крышка устанавливается плотно на корпус, а затем с помощью винтового зажима фиксируется в выступах корпуса. Производитель гарантирует пятилетнюю работу уплотнительной прокладки. В третьих, как основной, так и аварийный клапан выполнены из металла. В общем, по сравнению с остальными моделями (даже со значительно более дорогими!), имеющимися на рынке, данная конструкция имеет намного меньше так называемых "узких" мест, которые могут заломаться. Это я вам как инженер говорю (хотя, возможно, я в настоящее время и не очень похож на инженера, но по образованию я инженер и даже где-то системотехник :-)

  Но вернемся к рыбе на пару. Вообще готовить рыбу прямо в чешуе мы начали по двум причинам. Ну, во-первых лень чистить :-) А во вторых, любимая вычитала, что чешуя (если ее есть) страшно полезна для роста волос и ногтей. Сготовить чешую обычным способом до такой степени, чтобы ее можно было есть, очень долго, трудоемко, да и результат будет не очень... Когда же мы попробовали сделать это в скороварке, то были поражены результатом. Открываешь крышку, а все чешуйке на рыбе стоят "дыбом" и как бы "дышат". И чешуя вполне съедобна. Знаю-знаю, многие сейчас сморщили носы и сказали "Фу, ну как можно есть эту гадость!" И были неправы! Даже наши добрые друзья, которые знают нас с самой лучшей кулинарной стороны и те нам не верили до тех пор, пока мы не пригласили их на практическую дискуссию с дегустацией карпов в чешуе на пару. Конечно, все это мы употребляли с Карповкой, но она лишь предавала некую остроту нежной, сочной и почти сладковкусной рыбе %-) А если вам не нравится кушать чешую (или вы не поклонник супер здорового питания), то просто снимите ее рукой и кушайте на здоровье рыбку!

   Блюдо привлекательно со всех сторон. Для частичных или, как я их называю, "нестрогих" вегетарианцев (не употребляющих мясо теплокровных животных) - тем, что оно из рыбы. Для лентяев - тем, что делать почти ничего не надо, а готовится быстро. Для людей на диете - тем, что дополнительных жиров, кроме содержащихся в рыбе, совсем не добавляется, а жарение, как процесс, отсутствует. Для экономных - тем, что затраты минимальны, а блюдо хорошо как с пылу, с жару для гостей, так и в качестве холодной закуски на следующий день (если чего останется :-) Кошки тоже едят с удовольствием! Даже чешую. Если им, конечно, ее дать... :-)

   Так что рекомендую вам обзавестись скороваркой и немедленно начать ее осваивать! Со своей стороны обещаю, что еще не раз вернусь в своих исследованиях к блюдам, приготовленным в скороварке.


Подпишитесь на нашу рассылку и вы первыми узнаете о наших новых затеях; прочитаете про самые свежие рецепты и коктейли; познакомитесь с новыми гостями Клуба; увидите новые фотогалереи - прикольные, интересные, а иногда даже эротичные; мы даже переведем для вас самые смешные буржуйские анекдоты (у них тоже есть свои приколы :)
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Текила Клуба Тольятти
TopList