"Карповка" - настойка чесночно-перцовая

Раздел: Настойки

 

Спирт 96% (хорошей очистки), чеснок, красный жгучий перец, вода очищенная (Фото 1).

 

Чеснок очистить от кожуры. Каждую дольку разрезать пополам. Залить двумя частями спирта. Поставить настаиваться в темное место. Тремя частями воды залить красный жгучий перец и настаивать. Слить настои вместе и настаивать, сколько хватит сил (чем дольше, тем вкуснее - Фото 2 :) Затем принимать (в лекарственных целях - 30-50 грамм, в развлекательных - скоко влезет %)

 

Примечания:

 

Я намеренно не даю предельно точной рецептуры. Во-первых, точная рецептура и технология - это авторская разработка и я все еще надеюсь, что найду партнера для "издания" своей настойки в промышленных масштабах. А во-вторых, я не хотел бы ограничивать вашу фантазию. Приведу только несколько замечаний.

Чем выше качество спирта, тем меньше будет осадка после настаивания чеснока (так как чеснок осаживает примеси в виде белой мути).

Чеснок лучше брать наш, так как голландский сильно пропитан йодом, поэтому цвет готового напитка приобретает мертвенно-зеленый цвет :-) Еще круче получилось, когда я попытался посолить с ним сало - жуть!

Перец можно брать и сушеный (дольше размачивать), а можно всю зиму выращивать на подоконнике (только где вы найдете СТОЛЬКО подоконников)?

Употреблять рекомендуется с салом (соленым или копченым - по вкусу :-), квашеной капусткой, вареной картошечкой, солеными огурчиками и где-то даже грибочками (зимой) и жареным мясом и свежими овощами (летом). Рекомендуемая зимняя закуска - на Фото 3.

Что же касается полезности напитка, то позвольте несколько цитат из книги "Энциклопедия приготовления домашних спиртных напитков и культура их потребления"/Составитель Паневин К.В.

НАСТОЙКА ЧЕСНОКА

Применяют при гипертонии и атеросклерозе. Нормализует обмен веществ, способствует выведению холестерина. Кроме того, настойка чеснока возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является противомикробным средством, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и даже стимулирует сердечную деятельность.

НАСТОЙКА ИЗ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. 

Кроме того, может применяться наружно для растираний при ревматических болях в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах :-)

TopList