Ананасы в шампанском

Раздел: Десерты

 

Ингредиенты: Одна бутылка шампанского (предпочтительно выдержанного) и один ананас средней величины (предпочтительно спелый)

 

   Ананас очистить от кожуры и порезать на кусочки (ну, как если бы вы собрались его жарить, как картошку :) Переложить в низкую и широкую кастрюлю (у кого есть крюшонница, тот, конечно, может использовать ее :) Аккуратно откупорить шампанское и медленно залить нарезанный ананас. Дать настояться в течение 10-15 минут (Фото 1). 

   Подавать в больших и широких бокалах (Фото 2). Чайные ложки рекомендуются. 

Примечания:

 

   Конечно, любой из вас может обвинить меня в буржуйском непотребном расточительстве. Но будет не прав. Я предлагаю это блюдо отнюдь не как повседневную еду, а как праздничное наслаждение.

   На этот раз идею мне подала любимая. Вместо дорогого букета на 8-е Марта она попросила ананас. И что вы думаете - оказалась права! Хороший, спелый ананас оказался ДЕШЕВЛЕ всего одной хорошей розы :-) Так что с вопросом дороговизны мы определились.

   Теперь о шампанском. Возможно, кто-то из вас является знатоком вышеозначенного напитка. Для остальных же приведу несколько замечаний.

   Первое. Настоящим шампанским является только ВЫДЕРЖАННОЕ. Обычно это указано на этикетке (обратите внимание на фото - в правом верхнем углу этикетки есть красная наклонная полоска, на которой белыми буквами написано "ВЫДЕРЖАННОЕ". Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю. Это шампанское зрело в подвалах при постоянной температуре, укупоренное в бутылки, на протяжении не менее 2-х лет. Этим оно и отличается от более распространенного и дешевого игристого вина, производимого резервуарным методом (в больших емкостях), которое у нас по-прежнему безо всяких на то юридических и фактических оснований называется "шампанское". Два года настоящее шампанское бродит в крепких бутылках (их еще можно отличить по сильно вогнутому донышку - это сделано, чтобы выдерживать чудовищное давление газов). И все это время специальный человек время от времени поворачивает бутылки на строго определенный угол. Это далеко не безопасная профессия (к сожалению, я забыл, как она называется :) так как, не смотря на крепкое стекло, бутылка вполне может рвануть при попытке ее перевернуть. Бутылки при этом хранятся в специальных стеллажах в наклонном положении (горлышком вниз), чтобы продукты брожения скапливались ближе к "выходу". После полного выпадения осадка бутылки раскупоривают. Давление газов выталкивает дрожжевую пробку с осадком. Вместе с ними выливается немного вина. Чтобы возместить потерю жидкости, в бутылки доливают сахарный сироп. Причем от количества сахара напрямую зависит вид получаемого напитка. Шампанское с минимальным содержанием сахара называется "Брют". Оно настолько несладкое, что нравится только любителям. Большинство же, воспитанное на сладких и полусладких сортах резервуарного (или, как я его называю, "корытного" :) шампанского, не одобряет тонкий, терпкий и даже слегка кисловатый вкус Брюта. Настоящее шампанское также может быть сухим и где-то даже полусухим (в разных странах немного своя классификация), но практически никогда - полусладким и сладким.

   Второе. Весьма распространенный миф гласит, что от даже от небольшого количества шампанского всегда болит голова. Не верьте! Голова болит обычно от игристого, резервуарного шампанского. Лично я объясняю это тем, что производители этого корытного пойла страдают хроническим несоблюдением технологии производства, особенно в плане сроков. Поэтому в этом, с позволение сказать, "шампанском" в изобилии находятся не добродившие ингредиенты, от которых немедленно начинает трещать голова. Ну и норму надо знать, конечно! Даже правильным напитком можно напиться весьма основательно. (Правда я знаю один напиток, от которого голова никогда не болит - это перцово-чесночная настойка Карповка. Опыты производились на различных людях в весьма боевых условиях - по 40 лигрыл на человека. Если кто не знает, то Один Лигрыл равен количеству выпитого за вечер спиртного в литрах, умноженному на градус напитка и разделенного на количество участвующих - "литр-градус-на рыло" - Лигрыл. К примеру, в поллитровой бутылке водки на троих - классика! - всего: 0.5*40/3=6.67 лигрыл. То есть вы понимаете :-)

   Третье. Шампанское, особенно правильное, надо правильно открывать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы шампанское стреляло и пенилось. Аккуратно достаем охлажденное шампанское из холодильника (никаких морозилок, переохлаждать нельзя, а замороженное можно сразу выбрасывать!), снимаем золотинку, распутываем проволочку и осторожно, не делая резких движений, вынимаем пробку (еще один штрих - настоящее выдержанное шампанское обычно укупоривается пробкой из пробкового дерева, а не из пластика - хотя в нашей стране и в СНГ вообще по бедности случаются исключения). Надо заметить, что мы употребляем настоящее шампанское исключительно производства завода Абрау-Дюрсо. Тому есть несколько причин. Во-первых, оно самое доступное по цене, так как российского производства. Во-вторых, в России это производство теперь уже, наверное, увы - единственное. В третьих, его наиболее просто приобрести в местах нашего осеннего отдыха - в Геленджике и его окрестностях - так как Абрау-Дюрсо там рядышком. Кстати, давно мечтаю написать краткое иллюстрированное руководство для желающих отдохнуть в этом благословенном краю. Будет ли интерес у читателей, как вы думаете?.

   Ну да хватит лирических отступлений и вернемся к трапезе. Если среди вас есть счастливцы, которые пробовали есть ананасы без ограничений, то они знают, что буквально после первого съеденного начинают гореть губы и небо. Бромелайн, в изобилии содержащийся в ананасе, буквально жжет слизистые оболочки. Соединенный же с шампанским, ананас волшебным образом мягчеет, оставаясь чарующе вкусным, шампанскому же, особенно брюту, придает некоторую сладость, столь любимую народом. Употреблять лучше всего, зачерпывая из бокалов нарезанный ананас чайной ложечкой, периодически попивая. Блюдо не хранится!

   Скажу вам прямо - среди многих людей, которых я угощал вышеописанным блюдом, не нашлось ни одного недовольного :-)

TopList