Шашлык из курицы

Раздел: Шашлыки

 

Ингредиенты: Одна курица средней величины, 2-3 луковицы-репки, уксус, соль, специи.

 

   Курицу разделать на порционные куски. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. Послойно сложить в эмалированную (или любую другую нержавеющую посуду - в моем случае с тефлоновым покрытием :), добавить соль и специи по вкусу.

   Затем залить столовым уксусом и настаивать в прохладном месте несколько часов (для ускорения процесса можно под гнетом :)

   Запекать как шашлык над углями.

 

Примечания:

 

   Лично я разделываю курицу в следующем порядке: 1. Отделяю окорочка, которые затем разделяю на ножку и бедро. 2. Отделяю крылья. 3. Отделяю задницу, называемую также гузкой или, в более народном варианте, жопкой. (В детстве я понять не мог, как ЭТО вообще можно есть. А употреблять стал после прочтения книги Тура Хейердала о Полинезии :) 4. Грудку от спинки отрезаю по линии ребер и делю либо вдоль на две части, либо поперек на три. От спинки отделяю поясничную часть, а грудную либо жарю целиком, либо режу вдоль надвое. Естественно, для таких трудоемких операций необходим острый и крепкий нож. Я пользуюсь псевдояпонским ножом с так называемой "акульей" якобы лазерной заточкой и размером "cook-knife". Хотя мечтаю о большом и тяжелом ноже размера "chief-knife". 

   О специях. Тут многое зависит от вкуса и возможностей. Я стараюсь привезти зимний запас специй из осенней поездки в Геленджик. Там я покупаю как отдельные ингредиенты, так и готовые смеси. ВНИМАНИЕ! Когда покупаете готовую смесь, будьте предельно внимательны! Частенько, особенно на Юге, продавцы для увеличения объема добавляют в смесь крупную соль (иногда до 50% :). Поэтому не мешает попробовать щепотку смеси на язык - запретить вам это никто не вправе. Для жителей же Тольятти рекомендуем пользоваться проверенным источником пряностей и почти официальным поставщиком Клуба (почти, так как он об этом, скорее всего, не подозревает :). Зовут его Паша, торгует он на центральном крытом рынке "пирамида" в Автозаводском районе у входа со стороны Косого Дублера. У него еще такая красивая 4-х сторонняя вывеска :) Вот ему можно просто сказать: "Смесь для шашлыка из курицы". И он вам посоветует состав, приготовит и продаст.

   Что касается уксуса. Тут тоже многое зависит от вкуса. Некоторые вообще предпочитают лимон. Я отказался от использования лимона в пользу фруктовых и винных уксусов. Сейчас их продается великое множество, главное - не покупать дешевые подделки и внимательно читать состав, напечатанный мелкими буквами :) Если там написано: "уксусная эссенция, вода и яблочный ароматизатор, идентичный натуральному" (ХА-ХА! :), то это не есть яблочный уксус. Все настоящие фруктовые уксусы ОБЯЗАТЕЛЬНО в своем названии имеют слово "натуральный". Это означает, что уксус как таковой образовался в результате брожения исходного фруктового (яблочного) или виноградного сусла. Этот уксус имеет мягкий аромат и вкус. Я уже довольно продолжительное время пользуюсь продукцией заслужившей мое доверие фирмы KOLINSKA (Любляна, Словения :) Их уксусы отличает отменное качество и умеренная цена (по сравнению с немцами, например :)

   О запекании. Естественно, это мангал, как вместилище для углей. В своих клубных походах и заседаниях мы перепробовали много разных конструкций мангалов и много разного исходного сырья для углей (а надо сказать, что наша любимая поляна находится в тополиной роще, поэтому мы даже тополь пробовали на угли, но забраковали - горит хорошо, но угли совсем никуда :) Одно время Президент с Главбухом даже ездили на заготовку дубовых дров. Но это очень трудоемкая операция, поэтому в настоящее время устоявшаяся схема такова: традиционный мангал (без короба для дров, весь одной высоты) и березовый древесный уголь российского производства (так как импортный мало того, что дороже, так там еще и уголечки мелкие-мелкие, а наши такие кусищщи кладут, что любо-дорого :)

   Как носитель для мяса мы обычно использовали шампуры. Для шашлыка из печени вообще ничего кроме нельзя использовать. Однако ко дню рождения Главбуха в этом году приобрели решетку для жаренья на углях фирмы FORESTER. Оч-чень рекомендуем! Главное - не покупайте дешевых подделок. На настоящей решетке и сталь покрепче и ручка поудобнее, и замок понадежнее. А самое главное, есть гарантия, что покрытие стали пищевое и вы не скушаете вместе с шашлычком какую-нибудь пакость. Одна у этой решетки проблема - тяжело после праздника ее отмывать :) А вот зажимать в ней мясо и курочку очень даже здорово. И переворачивать удобно и быстро снять можно, если вдруг огонь вспыхнет. Так что попробуйте, не пожалеете!

TopList