"Клюковка" - настойка клюквенная

Раздел: Настойки

 

Ингредиенты: Клюква спелая - 1кг, спирт 96% - 1л, сахар-песок - 12-15 столовых ложек, вода питьевая очищенная.  

 

   Один килограмм спелой клюквы пропустить через мясорубку. Полученную смесь переложить в 3-х литровую банку и залить одним литром чистого 96% спирта. Настаивать неделю. Затем долить очищенной питьевой водой банку до верха и оставить еще на неделю. За несколько дней до предполагаемого употребления развести в теплой питьевой очищенной воде 12-15 столовых ложек сахара. Воды взять от 1 до 2 литров в зависимости от желаемой крепости. В полученный сироп добавить содержимое банки с настойкой. Перемешать, подогревая. Затем остудить, профильтровать через 6 слоев марли и разлить по бутылкам. Готова к употреблению через 24 часа, но чем дольше стоит, тем вкуснее.

 

Примечания:

 

   В нашей местности клюква продается, в основном, в зимнее время и в мороженном виде. Соответственно, перед приготовлением ее неплохо разморозить. Впрочем, если вы пользуетесь электромясорубкой, то некоторая замороженность сырья не повредит, а даже наоборот, клюква будет меньше разбрызгиваться в процессе дробления. Я же использую другой способ. Беру небольшой фасовочный пакетик (их продается сейчас невероятное множество видов и размеров) и надеваю на выходное отверстие мясорубки. Поскольку резиночки на горловине пакета не имеется, то я придерживаю пакет в этом положении одной рукой, а другой накладываю клюкву в мясорубку :)

   Спирт я беру зерновой, высшей очистки. Купить в настоящее время хороший спирт тоже не проблема. Главное - не покупайте из сомнительных источников, так как рискуете нарваться на метанол. ВНИМАНИЕ!!! Отличить этанол (наш любимый питьевой спирт %) от метанола в полевых условиях НЕВОЗМОЖНО! Отличия проявляются только через некоторое время после употребления. И если от этанола наступает "нормальное" алкогольное опьянение, сопровождающееся эйфорей различной степени тяжести, то после употребления метанола через некоторое время происходит потеря зрения, паралич и смерть. ПРОТИВОЯДИЕ (от авторитетных научных источников %) Если вы все же решите проверить сомнительный спирт не в лаборатории, а на собственной шкуре, то запаситесь стаканом гарантированно этилового спирта! Тогда при первых признаках потери зрения (не путать с засыпанием - глазки-то откройте! :) выпейте стакан этанола и метанол будет нейтрализован. Но это довольно рискованный способ. Можно настаивать и на водке. В период перестройки мы так улучшали вкус той мерзостной жидкости, которую нам продавали по талонам. Процесс же употребления, соответственно, назывался "наклюкаться" %) В настоящее же время использование водки для своих настоек я считаю экономически нецелесообразным.

   Выдерживание напитков в 3-литровых банках не является обязательным условием для получения качественного напитка. Просто я, к сожалению, до сих пор не обзавелся правильными 5-10-20 литровыми стеклянными баллонами по причине их дефицитности. А 3-х литровые банки доступны всем :) Разбавлять же действительно надо по вкусу. 2 литра воды при окончательном купажировании дают слабенький дамский напиток винной крепости. Уменьшение количества воды повышает крепость. Но тут важно не перестараться, иначе крепость может убить вкус. Наслаждайтесь!

TopList